Die SMV ist wichtig für die Mitgestaltung des Schullebens – auch außerhalb des Unterrichts.
Die SMV besteht aus allen Klassensprechern, ist daher ein gewähltes Gremium und vertritt die Interessen ihrer Mitschüler. Unterstützt wird sie von einer Verbindungslehrkraft.
Selbstständig oder in Zusammenarbeit mit anderen übernimmt die SMV Verantwortung, indem sie bei Entscheidungen die Schule und/oder Schüler betreffend mitbestimmt.
Wichtigstes Ziel unserer SMV ist das Wohl aller Schülerinnen und Schüler und das gute Miteinander an unserer Schule. Dafür wollen sich die gewählten Mitglieder besonders einsetzen. Ein weiteres Anliegen ist, die Schule als Erfahrungs- und Lebensraum und als Ort des sozialen Lernens zu erfahren und zu nutzen. An unserer Schule engagiert sich die SMV zudem bei der Planung und Umsetzung verschiedener Projekte wie z.B. „Demokratie und Mitsprache in der Schule“ oder „Kinderrechte“. Sie beteiligt sich bei schulischen Festen und Feiern oder Sportveranstaltungen und hilft bei der Gestaltung von Ausstellungen. Ebenso übernehmen die SMV-Mitglieder den Verkauf von kleineren Schulartikeln und Getränken für das Schülercafé.